MANU PUTRA BUNTET PESANTREN

Komplek Buntet Pesantren Desa Mertapada Kulon Kec. Astanajapura Kabupaten Cirebon, Jawa Barat 45181
P: - (0231) 636597 E: manuputra_buntet@yahoo.co.id

PERDANA, JURUSAN SYARIAH MANU PUTRA GELAR SEMINAR BERTAJUK MAQASID SYARIAH

Diposting : Ahmad Subhan Ainurrofiq, S.Pd.   Tanggal : 20 November 2021 12:29:53   Dibaca : 176 Kali

BUNTET PESANTREN - Jurusan Syariah MANU Putra Buntet Pesantren mengadakan Seminar Syariah bertajuk Peran Maqasid Syariah dalam Pembentukan Karakter Siswa. Seminar tersebut diadakan di Gedung Auditorium pada Sabtu pagi, 20 November 2021.

Narasumber yang didatangkan merupakan sosok yang kompeten di bidangnya. Ia adalah doktor di bidang syariah, bernama Saefudin.

Selain pendidikan formal dari jenjang strata satu hingga strata tiga, Saefudin juga pernah mengikuti pendidikan nonformal sebagai santri di Pondok Pesantren Al-Hikmah 1 Benda Sirampog, Brebes. Tidak hanya itu, ia juga pernah terlibat dalam program Softcost Imam dan Khatib di Damaskus, Syuriah.

Sesuai namanya, seminar ini adalah bagian dari program jurusan Syariah. Ketua Jurusan Syariah, Faiz Musthofa Abbas, menyampaikan bahwa program ini baru berjalan lagi setelah tersendat pandemi.

“Biasanya diadakan dua kali dalam setahun. Begitupun tahun ini, direncanakan akan seperti itu,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ketua jurusan yang pernah menempuh pendidikan tinggi di Sudan itu juga mengutarakan tujuannya kenapa topik ini yang dipilih.

“Pertama tentu ingin memberi wawasan kepada para siswa mengenai maqosid syariah langsung dari pakarnya. Kedua kami ingin ke depan siswa itu berkarakter sesuai koridor maqosid syariah dengan pendekatan hifz aqli,” papar Faiz.

Seminar yang dimoderatori oleh Muhammad Hamdi itu dihadiri oleh semua siswa dari jurusan Syariah, mulai dari kelas sepuluh sampai dua belas. Ada pula beberapa siswa dari jurusan lain, seperti dari IPA dan IPS, yang turut hadir sebagai peserta seminar.

Seminar berlangsung secara interaktif. Siswa aktif bertanya pada saat sesi tanya jawab dibuka setelah narasumber selesai menyampaikan materi.

Seminar ini dihadiri juga oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Ammar Firman Maulana, dan Wakil Kepala Madrasah Bidang Humas, H. Fikri Mubarok. []